實例解析:我的商標被別人搶注了,該怎樣拿回來?

2019-01-23 17:04 來源:互聯網

當下,“品牌之路,商標先行”已成為創業者的基本標配。

但是,在我十幾年的從業經歷中,發現仍有很多創業者、初創公司由于缺乏知識產權保護意識、或者是吝嗇于金錢投入,當猛然發現知識產權的重要性時,卻發現已被他人搶注,自己即將面臨惡意敲詐、修改品牌、甚至被告侵權。

這時的初創公司、創業者感覺無助,難道只好認命?

不,你們可以用法律的武器拿回屬于你的東西。下面,我就從我親身經歷過的一個案例,來給大家看一下怎樣拿回被別人惡意搶注的商標

學車難,但是在“學車幫”的點撥幫助之下,學車就是那么簡單。“學車幫”是我們一位創業者的品牌,但這個品牌的誕生及保護經歷了輝煌與自豪、憤怒與無助、痛快與酣暢……

 

案情概要:

“學車幫”是由一群鍥而不舍的大學生創業團隊打造的品牌,艱辛而不易!

“學車幫”創業過程簡述如下:

2014年5月,開始創業,起名“學車幫”,并開發了APP軟件。

2014年6月,創業團隊參加大學生創新創業訓練計劃成都理工選拔賽,成為創業組第一名,并被《創業邦》雜志社邀請參加創新中國總決賽觀摩。

2014年7月,團隊通過了高新區大學生創業園的層層審核,成為該園區的一員。

2014年9月,晉級中國第五屆大中國大學生服務外包創新創業大賽決賽并獲取國家級二等獎,被媒體廣泛關注。

創業團隊獲得的榮譽有:中國大學生服務外包創新創業大賽二等獎、第八屆中國成都國際軟件設計與應用大賽一等獎、第二屆全國高校移動互聯網應用開發創新大賽二等獎、首屆中國“互聯網+”創新創業大賽金獎、中國成都國家軟件與應用大賽一等獎……

But,問題也來了——商標被人惡意搶注了!

正當創業團隊尋求知識產權商標保護時,卻為時已晚,已有一家公司——山東訊領電子科技有限公司惡意搶注“學車幫”商標(第15906399號“,堂而皇之的耀武揚威。

驚訝、憤怒、但沒有放棄,我方委托人-學車幫對此惡意搶注商標提出無效宣告申請,積極維權!

辦案思路:

◆商標為學車幫獨立構思品牌,具有較強獨創性

◆學車幫與被申請人同處科技軟件行業,其明知

◆爭議商標“學車幫”與“學車幫”完全雷同

◆被申請人主觀具有惡意,注冊后具有以牟取不當利益為目的

法律依據:

《中華人民共和國商標法》第三十二條 申請商標注冊不得損害他人現有的在先權利,也不得以不正當手段搶先注冊他人已經使用并有一定影響的商標。

案件裁定:商評字【2017】第0000158526號

國家工商總局商標評審委員會審理支持我方-學車幫訴求,認定被申請人構成“以不正當手段搶先注冊他人已經使用并有一定影響的商標”, 對惡意搶注商標予以宣告無效。

點評: 創業不易,創業過程中需勇于拿起知識產權法律的有利武器,保護來之不易的奮斗果實!

延伸 · 閱讀