傳北京創新產業投資公司將建首只基金:規模超百億元

2019-02-27 09:25 來源:互聯網

北京時間2月26日下午消息,據路透社援引知情人士消息稱,由北京市政府支持的北京創新產業投資有限公司正在與潛在投資者展開溝通,計劃為其第一只重點著眼于尖端科技項目的基金融資人民幣逾100億元(約合15億美元)。

  北京創新產業投資有限公司的這項融資舉措,凸顯出北京奮力追趕其他深圳等國內城市的意愿,希望著力發展創新技術和產業升級項目。

  此舉正值中國希望加快科技領域發展之際,包括半導體和人工智能等多種技術。

  國務院2016年批準在北京設立了一只2000億元人民幣的風險投資基金,由國有控股實體支持,專門投資新技術。

  北京創新產業投資公司尚未對此置評。

  該公司由北京市國資委設立,任務是代表當地政府向新經濟領域展開投資。中國國內媒體報道和公開注冊文件顯示,北京創新產業投資公司的投資者包括當地國資委以及一些政府支持的公司,其中也包括深圳市創新投資集團。

  該公司將對信息技術、集成電路、電動汽車和新材料等諸多領域展開直接投資。

  作為中國的科技中心,北京聚集了字節跳動、美團點評和京東等一批大型科技公司,但這里多年以來都缺乏當地政府統一管理的科技投資部門。

  與之相比,騰訊、華為和大疆所在的深圳則擁有深圳市創新投資集團,20年來一直專注于科技領域的投資。

  官方信息顯示,深圳市創新投資集團管理的資產超過3330億元人民幣,持有北京創新產業投資公司15%的股份。

延伸 · 閱讀