醫療創業死亡調查:180家死亡企業盤點

2019-01-18 15:59 來源:互聯網

 在全產業中,醫療算是一個相對逆周期的產業,需求始終存在,不會因為經濟環境或者金融的變動而有太大的波動。隨著“互聯網+”浪潮的鋪面而來,醫療產業隨之誕生了無數的新興模式,或輕或重。

  根據匯眾醫療的不完全統計,2010年后成立的醫療健康企業有近6000家,“互聯網+”強勢賦能醫療。但水可載舟,亦可覆舟,快速催生的企業總是有根基不穩。

  截至2018年年底,不完全統計到,近8年共180家醫療健康企業停止運營,匯眾醫療針對這180家企業做了梳理和簡要的死因歸類分析。將可能的致死原因分析整理出來,希望能引發產業人士更多的啟示和思考,共同推動醫療健康產業的良性發展。

  內容主要分為以下幾部分:

  1. 判斷死亡的標準

  2. 企業數據來源及調研方式

  3. 82%的死亡企業成立于2012-2015年

  4. 北上廣成重災區

  5. 死亡企業TOP5領域占比近50%

  6. 為什么這五大領域死亡比例最高

  7. 資本寒冬是理由嗎

  8. 附錄:180家死亡企業全名單

  匯眾醫療力求信息準確客觀,竭力避免錯誤,但受限于人力和時間,依然可能出現一些失誤。如果涉及到相關企業信息錯誤,請及時聯系我們,我們會第一時間修正。微信:yintanbb 郵箱:[email protected]

  1. 判斷死亡的標準

  匯眾醫療通過網絡公開信息、電話調研及匯眾醫療數據庫,總結為以下四點作為醫療健康死亡企業的判斷依據:

  1) App半年未更新、網站半年未更新或無法正常打開、企業微信公眾號一年未更新;

  2) 官網聯系電話工作時間內無法接通或為空號;

  3) 通過登記的住所或者經營場所無法聯系;

  4) 對外明確宣布破產清算;

  2. 企業數據來源及調研方式

  1) 匯眾醫療數據庫;

  2) 網絡公開信息;

  3) 電話調研;

  3. 82%的死亡企業成立于2012-2015年

  根據匯眾醫療的不完全統計,截至2018年12月31日,共計180家醫療健康企業停止運營。成立于2012-2015年間的企業占比近82%,這個時間正是創業創新大潮風起云涌的年代。

數據來源:匯眾醫療整理&制作數據來源:匯眾醫療整理&制作

  4. 北上廣成重災區

  死亡企業地區主要分布在全國的19個省市自治區,以北京數量最多,占比近50%。其次是廣東、上海,占比在14%左右;浙江、江蘇分別位列第四、第五,前五總計占比超84%。

數據來源:匯眾醫療整理&制作數據來源:匯眾醫療整理&制作

  5. TOP5領域占比近50%

  匯眾醫療將企業所在領域劃分為35個子行業,其中數量在5家以上的有13個,包括問診、健康管理、醫藥物流、醫療SaaS、減肥瘦身、醫生工具、婦幼、口腔等,前三占比超過32%。

數據來源:匯眾醫療整理&制作數據來源:匯眾醫療整理&制作

  6. 為什么這五大領域死亡比例最高

  1) 問診:輕視低頻需求,占比超17%

  問診成為時下多數企業顛覆傳統醫療的切入點,也是最完美體現“互聯網+”的輕模式表達。死亡的問診相關企業主要分為19大主營業務,其中針對綜合疾病的“在線健康服務平臺”最多,有13家,此外是跨境醫療服務有2家,其余業務各有1家。它們大部分成立于2014-2015年,而只有少部分經營時長超過2.8年。

數據來源:匯眾醫療整理&制作數據來源:匯眾醫療整理&制作

  匯眾醫療分析認為,問診類企業死亡比例最高的原因主要在于企業對醫療需求低頻屬性的不夠重視,習慣性地通過其他行業的互聯網模式來運營“互聯網+”醫療,以“燒錢”戰術造量,這種情況下,資本再雄厚,也扛不住燒錢的速度。

  當然,問診領域也有已經步入正軌的企業,如好大夫在線,在面對需求低頻問題的情況下,通過幾乎全量的科室覆蓋及醫療知識等環節為患者提供醫療服務,避免陷入醫療低頻的困境。

  表.死亡的問診類企業

數據來源:匯眾醫療整理&制作數據來源:匯眾醫療整理&制作

  2) 健康管理:超現實理想,變現難

  死亡的健康管理企業主要涉及16個主營業務,包括健康風險評估、健康管理軟硬件等互聯網模式,也包括提供健康管理服務的線下實體機構。

  在整個醫療產業里,匯眾研究院一直認為,健康管理是一個相對叫好不叫座的領域,屬于起點很高,但不落實處,與用戶真正的健康需求痛點相差甚遠。或者說在沒有解決系列就醫服務的“溫飽問題”下,健康管理很難真正應用于民。

  此外,純線上或純線下的健康管理模式較難形成用戶黏性,應該是從檢測(監測)、評估指導、干預維護等不斷跟蹤服務構成的一個封閉循環系統,各個環節是關聯互動的,在這樣大體量的服務閉環下,缺乏雄厚資金支持的健康管理將會很難走通。

  表.死亡的健康管理類企業

數據來源:匯眾醫療整理&制作數據來源:匯眾醫療整理&制作

  3) 醫藥物流:送藥上門服務有明顯的天花板

  在匯眾研究院的不完全統計中,醫藥物流的死亡企業全部為送藥上門服務。就單純送藥上門服務這種模式而言,我們認為原因主要有三方面:

  服務趨同,無差異。在“互聯網+”催化下,眾多平臺為趕“時髦”,提供的產品及服務同質化嚴重,并多依賴燒錢搶流量,致使陷入補貼惡性循環,虧損越來越大。

  單一的物流配送角色。企業單純將自己引入一個物流配送的角色,只是解決了藥品的物流問題,并未結合藥、醫其他環節的服務,從藥品的特殊性及消費頻次而言,單一商業角色的模式運營很難。

  送藥上門服務的行業天花板。2018年6月有平臺調研,根據京東到家、UU跑腿等平臺提供的數據看,送藥上門的需求以感冒藥、退熱藥、止痛藥為主,而且人群主要集中在老人。

  此外,就2017年統計數據顯示,我國零售藥店總數超過36萬家,平均每3633人就擁有一家藥店,遠高于發達國家每6000人擁有一家藥店的國際標準水平。但實際上,中心城區藥店密度較高、大型醫療機構和商業中心周邊藥店密度較高,郊區藥店密度較低。加上線上購藥的實際需求及品類限制,目標用戶群并沒有我們想象的那么大,看起來的用戶并不是真實用戶。從用戶需求來看,行業有明顯的天花板。

  表.死亡的醫藥物流類企業

數據來源:匯眾醫療整理&制作數據來源:匯眾醫療整理&制作

  4) 減肥瘦身:屬互聯網的“非”互聯網產品

  從死亡榜單可以看出減肥瘦身領域近半數的企業主營業務為App類產品,少量企業為O2O平臺。

  App、O2O平臺作為工具類產品在獲取流量上具有天然的優勢,而天然的流量變現卻很難。互聯網產品的變現主要依靠:游戲、廣告、電商。其中,尤以廣告變現最為“振奮人心”,但用戶達到一定存量后獲取用戶的成本以及運營成本逐漸增加,即便有百萬的用戶量但日活量若難以達到預期,則相應的付費轉化率也自然缺乏動力。

  除了廣告的收入,電商也是企業優先選擇的盈利模式之一。但減肥瘦身類的產品既非剛需,也不具備高頻的屬性,利潤的天花板本來就不高,若想持續從中獲利并非易事。

  表.死亡的減肥瘦身類企業

數據來源:匯眾醫療整理&制作數據來源:匯眾醫療整理&制作

  5) SaaS:追求大醫院往往讓自己走進“死胡同”

  為細分領域提供針對性的解決方案是SaaS服務商的全新突破口,萬億級的醫療市場為他們打開了大門。分級診療、基層醫保對接讓SaaS成為醫療服務方的剛需。

  但作為死亡榜單的TOP5,SaaS服務商大多著眼于為大型醫院提供服務,而放棄了基層醫院、小型診所等靈活性較強的機構。大醫院的訂單自然單價高,業務穩定,流失率低、看中數據的安全保密性,但整體而言對SaaS的接受度低,更青睞私有云甚至是定制化,對售后服務要求高、對產品穩定要求高,許多SaaS類企業的自身情況并不具備承接大型業務的實力,盲目地選擇大型醫院,最終導致公司內部資源分配問題難以解決,出現被“耗死”的情況不在少數。

  反之,基層醫療的信息化活力遠高大型醫院,它們更為靈活,易于接受新鮮事物,具有很強的市場自調節能力,對SaaS的接受程度比較高,需求也較為簡單,如果能夠達成長期的合作,便擁有了穩定的收益來源,一心細耕不失為不是一個好的選擇。

  表.死亡的醫療SaaS類企業

數據來源:匯眾醫療整理&制作數據來源:匯眾醫療整理&制作

  7. 資本寒冬是理由嗎?

  以上是醫療健康死亡企業的簡要歸類分析,倒下各有各的原因,而普遍最常聽到的,是“資本寒冬”的到來。是的,資本寒冬。但不是每年都在嗎?

  宏觀經濟的調控、國際經濟的變化、技術的變革、行業的轉型升級都有可能是誘因。2018環境一樣,金融行業去杠桿、流動性偏緊、中美貿易戰、私募基金停止注冊、股市爆倉、……,讓整個行業陷入普遍焦慮,“資本寒冬”理所當然成為企業經營不下去最直接的理由。

  如果一家企業成功活下來,完全依賴于資本的“輸血”,是太看重“自己”還是太看重“資本”。說到底,怪什么資本寒冬,不過是衣服沒穿對。

  在中國接近5000萬的中小企業中,能夠生存和發展5年以上的,不到7%,能夠生存和發展10年以上的,達不到2%,最終都走向了死亡。馬云在“2018天津夏季達沃斯論壇”上提到:“做企業,經濟形勢永遠困難,未來的幾年收拾好,少做一點事,做好事,做對的事情,千萬別覺得機會來了。”

  8. 附錄:180家死亡企業全名單

數據來源:匯眾醫療整理&制作,截至2018.12.31數據來源:匯眾醫療整理&制作,截至2018.12.31

延伸 · 閱讀