投資人為什么不投你?背后的答案在這里

2019-02-09 10:05 來源:互聯網

有時候,投資人和創業者之間的關系就像是網戀。

這種比喻可能不是非常恰當,但你需要明白的是——融資真的不像你想象的那么輕松。即使初創公司擁有一個非常好的銷售渠道和一個足以改變世界的偉大創意,但投資人仍然可能拒絕你。就算在和投資人進行對話的時候,他們對你表示非常支持,也給出了不錯的投資承諾,但是也非常有可能在最后一分鐘放棄投資,此時創業者總是會感到十分迷茫,不知道自己究竟為什么遭到拒絕。

以筆者自己為例,十四年前,當我為自己的電子商務公司融資的時候,我找了三十位投資人,結果只有三位投資人愿意投我,而最終募集到手的資金只有最初融資目標的15%。

我一直覺得,既然公司的行業方向是對的,而且商業模式也極具吸引力,為什么我無法順利地從投資人那里募集到所期望的資金呢?這個想法始終揮之不去,雖然后來募集到了一部分資金。

不過,當我后來變成了一名風險投資人,開始嘗試幫助其他初創公司之后,我發現自己終于能夠站在投資人的立場上去看待一些問題,并且開始了解風險投資公司拒絕潛在投資的隱藏原因。有些原因,可能投資人永遠不會告訴創業者——但這可能引起創業者的自我懷疑,覺得是否自己在某些方面沒有做好,甚至感到沮喪。事實上,創業者沒有什么問題,真正的問題其實在投資人身上。

1、風投可能已經耗盡了投資資金

投資人似乎給創業者留下了這么一種印象:無論在什么時候,風險投資公司都有無窮無盡的資金準備投資初創公司。

但事實遠非如此。

風險投資公司可能會在最初的三到五年時間里(也被稱為必要投資期)已經把投入資金全部用掉了,雖然你的初創公司滿足風投公司的投資要求,但由于時機不對,可能也無法獲得投資。

還有時候,當風險投資公司完成了第一筆投資之后,可能會在很久之后才會進行第二次投資。這種投資期和資本要求期通常是風險投資公司的保密信息,他們不會對外公布,而且也沒有一家風投公司會公開承認自己其實已經“沒錢了”。

相反,這些風投公司為了讓外界看不出自己“沒錢”,仍然會在創投圈內表現的非常活躍。他們愿意和初創公司會晤,以便了解最新的技術趨勢,并尋求下一次投資機會。

2、沒能獲得投資委員會認可

風投公司通常是由多個合伙人組成,他們會一起審查、并決定應該投資哪些初創公司,一些風險投資公司需要獲得合伙人的一致批準或大多數批準,才能最終進行投資交易。不僅如此,風投公司如何運作投資也是一個不會對外公開的秘密,想到得到全體合伙人的一致同意本身也是非常困難的。

雖然你的初創公司獲得了風投公司某一位合伙人的青睞,但它發現很難向投資委員會證明投資你的合理性,那么可能最終也會導致交易“流產”。

因此,對于那些相對謹慎的投資人來說,當他們不愿意冒險時,就會直接拒絕你。

3、對創業者缺乏信任

信任是創業者一個非常重要的特征,在亞洲尤為如此,而信任是需要培養的。

投資人不是為了投資而投資,他們尋求構建的是一種“關系”,因此必須與創業者密切合作很長一段時間。當投資人把資金交到了創業者手中,其實就已經相信他們在花錢的時候會做出正確的決定。

如果沒有這種信任,投資交易就可能會落空。

相比之下,一些創業者并不太誠懇,他們總是會把風投當作是“提款機”,或是把融資交易當作是“一夜情”,而不是想與投資人構建一種“婚姻關系”。實際上,只有在建立信任之后,投資人和創業者才能彼此坦誠,這有助于緩解未來產生誤解和不信任而導致的潛在沖突。

所以,如果你沒有和投資人建立信任感,獲得投資的可能性也不會太大。

4、和其他初創公司PK,你失敗了

很慘,你被別人擊敗了。

通常而言,一家風投公司每個月會審查200多個融資路演,但最終可能只會投資2-3家初創公司,也就是說,成功率基本上只有0.125%左右。由于風投公司本身可用于投資的資金有限,因此必須要過濾掉相當大一部分的初創公司。

風投投資委員會最后一般會列出一份清單,然后一起討論篩選——如果你最終沒能獲得投資,可能是在和其他初創公司的PK中落敗。

5、投資人的直覺告訴他,不該投資你

坦白說,風險投資更像是一種藝術,而非科學,尤其是在早期投資階段,此時的初創公司非常年輕,沒有詳細的財務數據,因此專業的風險投資公司需要在行業、市場和競爭對手方面進行謹慎且詳細的盡職調查,然而即便盡職調查已經做到足夠完成,仍然無法確保投資能夠獲得成功。

所以,投資人不得不依靠自己的直覺。

盡管有很多令人驚艷的初創公司,但敏銳的投資人有時會有一種莫名其妙的、揮之不去的感覺。一旦產生疑問和猶豫,他們就會放棄投資——是的,簡單地說,就是“憑感覺“。

最后想說的話

有時候,當你詢問創業者為什么能夠成功募集到資金時,他們通常會聳聳肩地說:“我很幸運。“

是的,獲得融資有時真的需要靠運氣。

雖然很多初創公司極具潛力和天賦,但在嘗試融資時總會遇到很多不可預測的變數。因此,創業者必須要做好充分的心理準備,畢竟有時候問題并不出在你們身上,而是在于投資人。

所以,就像本文開頭時所形容的,融資有時就像是網戀,在找到“真愛”之前,請堅持下去。

延伸 · 閱讀