啟明創投鄺子平:軟銀基金帶動VC行業發生根本性變化

2019-03-05 09:43 來源:互聯網

2018年可能是承前啟后的一年。在此之前,中國整個創投行業資金非常多,造就了很多優秀的企業,其中部分公司到了上市的時間點,包括像啟明關聯的小米、新美大等都成功上市了。

在2019年以后,進入到中國的創投市場資金量會有明顯減少,但我不會把2019年看成是寒冬。如果我們把中國十年的創投投入拉成一條直線來看,可能一直在往上升,中間有那么兩三年是巨大的爆發,然后又回落一些。

2019年是回歸自然發展的周期。只要是好的創始團隊,能夠有一個順應這個時代發展的想法,思路,或者是技術,無論哪一年都可以是一個創業的好時機。

退一步來看全球現象,2018年最大的事情我覺得是軟銀基金。從歷史上看,VC很多年都是用比較小規模的團隊在管理相對小規模的基金,而軟銀2018年出來做了1000億美金的基金,完全把行業規則都打掉了,而且還號稱要做科技領域的早期項目。這有可能是一個迅猛發展階段結束的一個信號,也有可能把整個創投行業的規則重寫。

在它之后,全球很多VC也都把基金規模成倍漲上去,從行業來講,這是一個非常根本性的巨大變化,對未來意味著什么,說老實話,我現在看不透。

對2019年的期待,我們看好幾個行業:

一個是消費領域。中國整個中產階級的消費水平還在上升,需求跟經濟周期沒有太大關聯。對于中產群體消費升級的探索,比如可以在IP、娛樂、新的消費模式上去增加群體的消費頻率,消費愿望等。

第二,我個人很看好科技領域里人工智能落地場景,包括對制造業效率的提升等。之前這五年,我們投了不少人工智能的平臺類公司,目前技術已經成熟到可以在很多具體的場景里面去落地了。

另外,我相信2019年無人駕駛在美國會開始商用。在商用以后,大家對無人駕駛的看法會有根本性變化,對于大眾來講這不再是一個科幻的概念。我相信,還會有很多支撐這個產業的公司走出來。

延伸 · 閱讀