獨角獸遭遇“估值殺” 未來或仍有三成下降空間

2019-02-23 10:49 來源:互聯網

  軟銀集團董事長孫正義最近的日子不好過。

  他掌控的全球最大科技產業風險投資機構軟銀愿景基金的兩大主要股東正心生不滿。據華爾街日報報道,沙特公共投資基金(PIF)和阿布扎比主權財富基金穆巴達拉(Mubadala)對于軟銀愿景基金展開的一些對外投資不滿意,認為給出的價格太高。

  隨著去年獨角獸接連敗走麥城,資金對于獨角獸的熱度開始降溫,畢馬威首席市場執行官周駿在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示:“即使目前獨角獸的估值仍然較高,可能仍有20%到30%的回撤空間。”

  科技獨角獸跌幅近半

  沙特公共投資基金和阿布扎比穆巴達拉基金對軟銀愿景基金不滿主要集中在三點:一是投資價格太高,二是軟銀集團通過軟銀愿景傷害股東的利益,三是軟銀愿景管理風格不適當。

  兩家基金的擔憂不無道理。從去年開始,一些新經濟獨角獸的估值出現泡沫破裂跡象。去年一度被稱為獨角獸上市元年,明星企業爭相赴港上市,其中包括小米集團、美團點評等“當紅炸子雞”。不過潮水退去后,才發現誰是裸泳者,僅僅數月過去,這些新經濟獨角獸股價下滑嚴重,估值嚴重縮水,上市前的獨角獸在上市后有變成“毒角獸”的可能。

  小米集團頂著高科技的光環去年在港股上市,也是29年來香港股市首家采用“同股不同權”架構的上市公司,一時風光無限。雖然小米的掌門人雷軍稱,要讓首日買入小米集團的投資者賺一倍,但是市場對其反應冷淡。其間股價最低甚至擊穿10港元,至9.44港元,目前市價僅為11.38港元,不僅低于其上市首日的收盤價16.8港元,也低于其發行價17港元。

  而另一只獨角獸美團點評,2月21日的股價是58.55港元,遠遠低于其發行價69港元。

  根據21世紀經濟報道不完全統計,去年香港市場上市的10只科技獨角獸,平均跌幅達到45.5%。

  2018年香港交易所擊敗紐交所,奪得全球交易所IPO融資額冠軍,超過200家公司在港IPO,集資總額逾2800億港元。

  德勤數據顯示,按照融資規模來看,2018年全球集資額前五名的公司,分別為軟銀公司(1652億港元)、中國鐵塔(588億港元)、小米集團(426億港元)、西門子醫療(390億港元)以及美團點評(331億港元)。上述五家公司,港交所獨攬三家——中國鐵塔、小米以及美團。2018年全年,港交所IPO的集資額2866億港元,位居全球交易所之首。這三家公司,貢獻了全年香港IPO集資額的70%以上。另外的30%的集資額被206家公司瓜分。

  “新經濟獨角獸概念炒得有點‘糊’,降溫是遲早的事情,我認為未來估值還有下降的空間,應該在2到3成左右。”周駿對記者表示。

  新經濟投資降溫

  周駿認為,新經濟獨角獸之所以出現這一波“估值殺”行情,主要原因有兩個:一是部分所謂的獨角獸本身存在泡沫,對于投資資金形成了傷害。最典型的案例是OFO走下神壇,去年以近乎崩盤的方式跌入潰敗的邊緣。OFO的創始人戴威也被當成老賴,被法院作出了“限制消費令”,不得選擇飛機、列車軟臥、輪船二等以上艙位;不能在星級賓館等場合消費,不能買房買車旅游等。這讓一些風投資金損失慘重,盲目追高自食苦果。

  其次是全球經濟增速放緩,實體經濟面臨下滑風險。“最令市場擔憂的是不確定性,一旦市場認為經濟增速可能放緩,亢奮的情緒就會冷卻,觀望成為資金最常做的事。”周駿表示。

  投資冷卻首先體現在基石投資者身上。基石投資人一直是港股的特色之一,每次大型IPO,基石投資人名單都備受市場關注。2018年上半年、2017年上市的所謂“新經濟”公司曾經大受基石投資人歡迎,包括李嘉誠在內的香港大家族資本、大型PE、產業巨頭等,都曾拿出真金白銀力挺這些所謂的“獨角獸”。不過隨著多只“獨角獸”變“毒角獸”,2018年下半年開始基石投資人的蹤影難覓。

  硅谷投資者、Social Capital公司創始人兼首席執行官Chamath Palihapitiya最近警告說,風投們在很多方面創造了一種危險的高風險的“龐氏騙局”和“奇怪的龐氏泡沫”,使得“初創公司估值大幅度膨脹”。

延伸 · 閱讀