馬云看好的大健康產業 會是創業的好機遇嗎?

2019-01-24 16:16 來源:互聯網

很多人都曾有過創業的念頭,但更多的人僅僅只是有個想法而已。甚至有人開玩笑說,錯過互聯網是因為眼光不夠,錯過微信紅利是因為膽量不夠,錯過視頻直播是因為顏值不夠……縱使心有不甘,可又有什么辦法呢?

馬云曾言:“下一個能超過我的人,一定出現在健康產業”。

作為互聯網行業巨頭——阿里的創始人,馬云的一言一行向來備受關注,相信這句話一出,互聯網創業人士們就又坐不住了。

那么問題來了,馬云看好的這個大健康產業怎么樣呢?能否值得這些在迷茫中的創業者們奮力一試呢?

running-runner-long-distance-fitness-40751

pexels-photo

大健康產業的市場前景

作為一個和人類健康息息相關的產業模式,大健康包括健康治療,健康維護,健康管理、醫療服務等等一系列與人類健康緊密相關的生產和服務領域。

現代人的健康需求給大健康產業帶來了廣泛的市場空間。

相關數據顯示,在所有的人類遭受到的疾病中,慢性病是威脅中國人健康的主要因素,占人群死因構成的86.6%,疾病負擔的69%。據調查統計,目前中國慢性病患者已超2.6億。

還有很多人雖然沒有明顯疾病,但也有亞健康的身體困擾。這樣,科學管理健康、延長壽命、提升生活質量已成為人們高度重視的話題。

再加上我國人口老齡化趨勢日益加重,老年人口迅速增長,隨之而來的就是養老問題、健康問題也不可避免,這又會形成一個龐大的市場規模。

做為國計民生最為基本的項目,大健康常有也頗受政府部門的關注。根據國家相關規劃,到2020年,大健康產業市場規模有望達到10萬億元;2030年將超過16萬億,是目前市場的3倍,這對于健康企業來說是一個巨大的機會。

pexels-photo-48604

pexels-photo

創業者能在大健康產業中挖掘出什么創業機遇呢?

1.AI醫療

百度創始人李彥宏在2018年的世界人工智能大會上這樣說過:“未來,沒有任何一家企業敢宣稱與人工智能沒有任何關系。”

人工智能、大數據等技術的發展給傳統行業帶來了更多解決方案,醫療行業更是如此。在這種形勢下,醫療影像、手術機器人、虛擬護理等等機遇高科技手段的醫療新興產業將更符合行業的需求,得到更好的發展。

2.健康養老產業

在老齡化趨勢下,老年人面臨的最重要的問題就是養老。

對于養老機構來說養老的過程中面臨者老人健康管理難,系統配套不完善等諸多問題。對于老人子女來說,不能隨時在身邊照顧也引起諸多擔憂。

創業者們從智能養老方面著手,提供養老管理解決方案。現在比較有前景的項目如,養老機器人、可以監測老人健康的智能穿戴設備等等。實現老人健康管理的智能化。

作為中國經濟新亮點,大健康產業具有巨大的發展潛力,除了以上項目外,創業者還可以選擇做醫療旅游、健康保健、健康產品終端等方面做出嘗試。

延伸 · 閱讀