便利店可以賣藥了,傳統藥房該如何應對“內憂外患”?

2018-12-03 14:09 來源:青年創業網

12月1日上午,位于北京市朝陽區工體東路的京客隆便利店新增了三個特殊的貨架,上面放著60多種非處方藥品和30多種醫療器械,包括包括了復方對乙酰氨基酚片、四季感冒片、板藍根顆粒,還有霧化器、體溫計、血壓計等常見藥品和醫療器械。

據悉,這是北京首個獲批經營藥品、醫療器械的便利店。

允許便利店零售經營乙類非處方藥(OTC)、二類醫療器械是北京市近日出臺的《關于進一步促進便利店發展的若干措施》。結合藥品零售分級等政策,它對方便患者購藥,促進處方外流,緩解看病貴問題,都稱得上是有益的嘗試。

便利店可以賣藥了,傳統藥房該如何應對“內憂外患”?

京客隆獲得售藥申請牌照

便利店的機會:4000億的藥品零售

據藥店行業統計顯示,2017年全國藥品終端市場規模約1.6萬億,其中零售藥店(OTC)為第二大銷售終端,藥品銷售規模為3647億元。

根據全球知名制藥企業Mylan(邁藍)公布的數據,中國是全球第二大中國健康消費及OTC市場,年均增長率達到6%。隨著中國大健康市場擴容,OTC市場規模將從目前的3000億元左右擴大到未來的6000-8000億元。不過,這次在政府支持下,勢必會有大批便利店加入OTC市場競爭。上述的京客隆便利店便是屬于第一個吃螃蟹的人。

相較于傳統藥店,便利店在地理位置和人流量上的優勢都是顯而易見的;另外,便利店大都是24小時營業,補充了傳統藥店無法完成的服務時間,在經營模式上或許可以跑贏傳統藥店的早10點晚10點營業模式。

不過,允許經營藥品、醫療器械,也意味著便利店的責任更多了。據悉,獲批售藥的連鎖便利店需配備藥師對消費者進行用藥指導,藥店日常監管的“飛行檢查”也會面向便利店。這對企業的運營管理提出了更高的要求。

從企業端來看,自2017年開始,百億之多的資本涌入,加速了對傳統便利店的布局,目前中國便利店數量已經超過10萬家,并持續上漲。其中,7-11在中國的門店數量達2244家,近三年新增了1130家;羅森已經在中國開了1600多家門店,預計在2025年在中國開到1萬家門店;全家,也預計在2024年開到一萬家門店。這也意味著,數量增加再疊加便利店地理位置和人流量優勢,藥店會受到比目前更大的影響。

 

便利店可以賣藥了,傳統藥房該如何應對“內憂外患”?

傳統藥房的“內憂外患”

眾所周知,對零售藥店,OTC市場至關重要。近年來,由于藥占比控制、合理用藥等政策的持續影響,與用于重癥、臨床需求更強的處方藥相比,用于預防保健的OTC往往被優先削減,零售藥店承接了部分醫院轉移而來的OTC藥品銷售,成為非處方藥銷售的主要終端

隨著便利店銷售權的放開,北京便利店售藥模式在全國推廣,那么原有的傳統藥店行業勢必會受到沖擊。所以消息一出,不少藥店人倍感“焦慮”,尤其是中小藥店。

要知道,傳統藥店現階段本身就是“內憂外患”了。一方面,按照要求,所有藥店必須配備執業藥師,人力成本升高。另外,藥品不斷漲價導致采購成本上升。另一方面,根據醫改要求,醫藥分開,醫院提供的所有藥品都要保證零加成(中藥制劑、中藥飲片除外)。這意味著,醫院在藥品價格上會保持一個低水準,而藥店的售價只要是超過政府制定的醫保支付價,就會比醫院高,容易影響藥店的銷售成績。

在這種背景下,競爭力較弱的藥店變得越來越“危險”,今年的并購潮和單體藥店倒閉潮便是力證。據商務部的統計數據顯示,百強連鎖的門店有6萬多家,但已占45%的的市場份額。現在大連鎖都在“搶灘”,以全資收購、控股、參股、股權加現金等方式對中小連鎖進行整合。據四大上市連鎖藥店公告不完全統計,2015年-2017年三季度,四大上市零售連鎖藥店發起的藥店收購總數為47起,涉2141家門店,累計收購金額36.55億元。

大連鎖拓展“下沉”的步伐加快也就意味著中小連鎖將更快遇上人才、資金、管理等方面的“瓶頸”,隨著而來的便是用工成本增加和員工的大量流失等。

除了接受不斷趨嚴規范管理的同時,藥店們還要面對一系列的挑戰——便利店能銷售乙類非處方藥;21萬家有證診所可以賣藥,也就是說和藥店搶飯吃的變成了60多萬家(藥店總數為45萬家);實施分類分級管理,許多藥店不能再賣處方藥,三類藥店需配備的藥學服務人員增加,在縣級和鄉鎮開藥店成本隨之增加了;醫保局的成立,意味著以往的違規套取醫保變成了違法等等。總之,中小藥店的品種空間和發展空間都在不斷受到限制。

 

便利店可以賣藥了,傳統藥房該如何應對“內憂外患”?

如何應對沖擊?

關于如何應對來自便利店的沖擊,業界曾有過不少討論。不過,大家的普遍共識就是決定購藥的重要因素包括“專業、品齊、價格、支付”等,在這方面藥店具備獨特優勢,很難在短期內受到根本性的沖擊。但可以預見的是,傳統藥房的市場份額將不斷被“蠶食”,那它們(尤其是中小連鎖藥房)該如何守住自己的城池呢?可以從以下四個維度入手:

  • 去庫存和降成本 

配送中心應配有門店的銷售預警系統,隨時掌握格門店的庫存狀況,對門店商品銷售情況及時反饋,強化物流及時組織配送,既確保安全庫存量又保證不因缺貨而流失客戶,促使整個系統協同完成主動配送過程”,可以開綠將物流服務外包。

  • 提升品類和渠道

一方面是擴大品類:如果零售方能提供處方藥,那么就可以為用戶省去醫院看病的環節,這對提高用戶“黏性”來說非常重要;此外,零售方還可以提供保健品、進口藥品等,擴大銷售范圍。另一方面是擴大渠道,包括選好門店、通過在線銷售和夜間銷售(類似于24h購藥櫥窗)等。 

  • 門店差異化經營

也就是說為客戶提供行業內竟爭對手所不能提供的產品和服務,譬如煎藥、送貨上門、義診、健康咨詢、產品體驗等服務,增強客戶的粘性。例如運用人工智能機器人為用戶做診斷等服務,或者接入遠程問診終端,提供醫生咨詢問診服務,甚至讓醫生開具處方等。

延伸 · 閱讀