褚時健去世 煙草大王褚時健的傳奇人生故事

2019-03-05 16:30 來源:互聯網

據新京報3月5日報道,原云南紅塔集團有限公司和玉溪紅塔煙草(集團)有限責任公司董事長、褚橙創始人褚時健去世,享年91歲。

可以說,褚時健經歷了跌宕起伏的一生,生活曾兩次將他摔至谷底,他卻又兩次憑本事將自己送上高峰,實屬當代中國商界的一大傳奇人物。

褚時健生前最為人所熟知的身份有兩個:“亞洲煙王”和“中國橙王”。

從“煙廠廠長”到“亞洲煙王”

1928年,褚時健出生在云南省玉溪市華寧縣一個農民的家庭。1955年,27歲的褚時健擔任了云南玉溪地區行署人事科科長。 31歲時被分配到位于元江河谷的紅光農場勞動改造。

直至1979年,51歲的褚時健接手玉溪卷煙廠,出任廠長。當時的玉溪卷煙廠是一家瀕臨倒閉的破爛小廠。

經過褚時健和團隊18年的努力,當年瀕臨倒閉的玉溪卷煙廠成為了后來亞洲最大的卷煙廠:紅塔山集團。褚時健也成為了中國煙草大王,紅塔山集團同時也成為了地方財政的支柱,18年的時間共為國家創稅收991億。褚時健在任職廠長期間還對產品質量、煙葉種植、企業管理等方面做出改革。

1991年,為促進玉煙集團在海外的發展,褚時健在新加坡創辦了玉煙集團海外生產基地,有英美煙草新加坡公司負責生產。隨后,玉溪卷煙廠一度成為亞洲第一大煙草公司,也使褚時健在當時獲得了“亞洲煙王”的稱號。

從“亞洲煙王”到“階下囚”

1994年爆出的一件官員貪污腐敗案成為了褚時健危機的開始。因涉案人員存在倒賣約5萬條紅塔山香煙獲利的行為,褚時健的玉溪卷煙廠受到中央調查。

次年,另一起重大貪污案件再次將褚時健夫婦卷入其中,經過兩年的調查與審訊,褚時健因嚴重經濟犯罪問題鋃鐺入獄,入獄時已年過七十。獄中褚時健因良好表現屢獲減刑,最終于2011年刑滿釋放。

白手起家,完美詮釋“置之死地而后生”

牢獄之災瞬間令這位風云人物一無所有,但褚時健之所以被譽為是商業傳奇并不僅僅是因為他帶領紅塔集團走上了巔峰,更在于他從人生的低谷中白手起家,創造了輝煌。

2002年,因糖尿病保外就醫的褚時健承包了2400畝荒山用于種植橙子,同時成立了“新平金泰果品有限公司”,在75歲高齡帶領家人開始種植如今廣為人知的“褚橙”。

褚橙因味甜皮薄而廣受歡迎,2008年一炮走紅后迅速銷往全國各地,不僅有“中國最甜的橙子”之稱,更是被公眾譽為是“中國最勵志的橙子”。其銷售火爆一方面來源于橙子自身的品質,更多地也來源于市場對這位“創業老人”的認可,來源于褚橙的品牌效應。

至此,褚時健的二次創業“圓滿成功”,從零開始再度登上了一個行業的頂峰。2012年,褚橙已為褚家創造近3000萬純利潤,2018年產量達1.5萬噸左右,褚家的產橙基地遍布云南各地。

延伸 · 閱讀